выставка Томск
Косметическая выставка в интернете
Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок

Мы в социальных сетях



<< назад к списку

Если ребенок хочет тату на лбу, по кольцу в каждую ноздрю и тоннели в уши - пожалуйста

Но только с письменного согласия родителей. Еще и проверять нужно по паспорту, что это именно родители, дабы не было потом грандиозного удивления и обмороков, когда они увидят свое “тюнингованное” чадо...

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Оксана Ситникова, врач-косметолог, г. Томск.

Вопрос о возрасте согласия достаточно интересный и очень многогранный. Но, если переключиться именно на косметологические процедуры по улучшению внешности, то тут я бы поделила процедуры на группы или блоки.

К первому блоку можно отнести процедуры, которые не влекут за собой каких-либо сильных изменений во внешности и которые сами по себе обратимы. К этим процедурам можно отнести все варианты депиляции, классический пирсинг (прокол ушей), уход за кожей (чистки, маски), оформление и покраска бровей и пр. На эти процедуры я бы не ставила каких-то возрастных ограничений.

Ко второму блоку можно отнести процедуры, которые ведут к изменению внешности, но эффект от них не длится вечно и которые не ведут к необратимым или малообратимым последствиям. Сюда я отнесла бы уже биодеградируемые импланты на основе гиалуроновой кислоты, но, конечно, в разумных пределах. Т.е можно проводить процедуры по увеличению губ и коррекцию других зон. В частности, форму носа и подбородка в отдельных случаях также можно скорректировать с помощью филлеров, эффект будет временным, но зато пациент в течение полугода сможет оценить изменения своей внешности и понять, нужно ли это ему в дальнейшем, т.е. планировать в дальнейшем пластику и т.д. Возрастное ограничение - 18 лет.

Третий блок - процедуры, результат которых является малообратимым. К данным процедурам я бы отнесла такие как татуаж, татуировки и различные виды пирсинга.

Что касается татуажа, особенно бровей, то тут альтернативным вариантом можно предложить художественное оформление бровей с покраской. На молодом лице это будет смотреться более уместно, доступны вариации цвета и формы, т.е. методом подбора, так сказать, можно дойти до своей идеальной формы бровей и потом с данным эскизом уже обратиться к мастеру по татуажу, обсудить все детали и уже решать, нужен в этом случае перманент или нет. Ведь очень часто бывают случаи, когда свои брови и так хороши, либо клиент хочет заведомо неправильную для него форму и цвет, которые не будут его украшать. На мой взгляд, грамотность мастера заключается в том, чтобы объяснить клиенту, как сделать лучше. Можно сделать несколько эскизов: как хочет клиент и как видит мастер. Сфотографировать оба и наглядно показать. И если все же клиент стоит на своем, то обязательно нужно брать с него расписку, что эскиз для будущего татуажа с ним согласован и это его решение.

Татуировки (особенно большие и на открытых участках тела) и пирсинг из серии “20 проколов в одном ухе и 10 по всему лицу” я бы отнесла к этой же категории.

Потому что зачастую от татуировок потом хотят избавиться быстро, безболезненно и без следа, а так не бывает. Я согласна, что для кого-то в определенном возрасте это способ самовыражения., но очень часто, повзрослев, люди не могут устроиться на хорошую работу, носить открытые вещи как раз из-за наличия татуировок. Для этого блока я бы поставила ограничение 21 год.

Теперь о согласии родителей… Наверное, я бы сделала поправку по возрасту (т.е. младше 21 года) только в том случае, если бы было дано письменное разрешение родителей, т.е. если ребенок в 17 лет хочет татуировку на лбу, по кольцу в каждую ноздрю и тоннели в уши - пожалуйста. Но с письменного согласия родителей. Еще и проверять нужно по паспорту, что это именно родители, дабы не было потом грандиозного удивления и обмороков, когда они увидят свое “тюнингованное” чадо...

Наверное, бывает и так, что родители согласны… Тут ничего не поделаешь, у каждого своя норма.

Если они хотят, чтобы их ребенок был похож на газету к 50-ти годам, то пожалуйста. Только сразу нужно оговаривать то, что избавиться от татуировок потом будет очень сложно, долго и дорого, в принципе как и корректировать рубцы, оставшиеся на лице на долгую память на месте пирсинга, который когда-нибудь да надоест.

По поводу того, кто должен получать согласие родителей: на мой взгляд, согласие должен получать косметолог и обязательно должен быть оповещен руководитель салона. Потому что в случае недовольства или других неожиданностей разбираться в ситуации придется им обеим.

Оксана Сергеевна Ситникова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, лазеротерапевт сети клиник «Linline» города Томска. Тел. +7 (382) 290-23-67. http://www.linline-clinic.ru

Оксана Сергеевна Ситникова

29.09.2015




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами







Статьи красивого бизнеса Томска